Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Новая политическая ситуация

Новая политическая ситуация

Юрий Самодуров: Легитимность имеет два основания

05.08.2019 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org

Абсолютно другая и абсолютно новая политическая и психологическая ситуация возникла для множества демократически настроенных людей в Москве после 27 июля и 3 августа 2019 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин и все руководство московских силовиков лично для меня и, думаю, для десятков, а может быть, и сотен тысяч людей перестали быть легитимными.

Их больше нельзя считать и нельзя относиться к ним как к относительно легитимным представителям власти после осуществленных ими 27 июля и 3 августа жестоких разгонов массовых гражданских протестных акций москвичей.

Нельзя признавать и считать легитимными представителей власти, осуществляющих террор[1] на улицах в отношении участников мирных гражданских акций несогласия с политикой властей. Мне представляется, что и депутаты, и руководство нынешней Мосгордумы также потеряли свою относительную легитимность, т.к. не потребовали от мэра Москвы и московских силовиков не допустить и прекратить побоища на улицах Москвы, не потребовали и отстранения от должности и наказания должностных лиц, отдававших приказы на разгон и избиения участников мирных массовых акций несогласия, прошедших в Москве 27 июля и 3 августа.

Легитимность имеет два основания. Это и юридическое право на власть, и одновременно признание гражданами (т.е. нами) права на осуществление власти теми или иными должностными лицами. Массовые задержания и избиения мирных демонстрантов и отказ властей выслушать и удовлетворить законные требования избирателей не соответствуют в наших глазах обязывающим, общественно значимым нормам поведения должностных лиц. 27 июля и 3 августа сделало власти Москвы нелегитимными в глазах огромного числа людей. В конечном счете — является ли и остается ли власть легитимной, люди, массы решают сами и внутри себя. Так было в нашей стране в кризисные моменты и во время революций 1917 и 1991 годов.

Мне кажется, что десятки, а возможно, сотни тысяч жителей в Москве и других городах России испытывают и переживают сейчас в связи с переходом властей Москвы к открытому террору (физическому устрашению своих политических оппонентов) совершенно другие чувства и мысли, чем десять дней назад. И это более сложные ощущения и даже другие мысли, чем прежнее требование допуска к выборам в Мосгордуму 8 сентября нескольких кандидатов в депутаты, собравших требуемое законом необходимое число подписей, но под надуманным предлогом не зарегистрированных Мосгоризбиркомом.

Новое и психологически, и политически переживание — и задача — если говорить кратко, вытекает из ощущения мной и, думаю, еще многими людьми утраты морального права на пост мэра, иными словами, утраты легитимности мэром С. Собяниным, руководством московской полиции и депутатами Мосгордумы в результате событий 27 июля и 3 августа. Отсюда — необходимость воссоздания (создания) легитимной исполнительной и законодательной власти в Москве. Как можно и можно ли вообще решить эту задачу, я не знаю. Она предмет отдельного обсуждения для политиков, политических публицистов, правозащитников и гражданских активистов.

 

[1] Террор (лат. terror "страх, ужас") — устрашение политических противников путём физического насилия, вплоть до убийства. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства [из "Википедии"].

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности