Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Принципы датского короля

Принципы датского короля

Алекс Синодов: Насчёт титула "иностранного агента"

22.11.2019 • Алекс Синодов

Иностранный агент. Рисунок: Каспаров.Ru

Во время Второй мировой войны нацисты помечали титулами врагов Рейха, перед тем как организованно отправить их в лагеря смерти. Самой известной чёрной меткой стала жёлтая звезда Давида, носить которую на одежде обязывали всех евреев. Но были специальные маркеры для цыган, гомосексуалов, свидетелей Иеговы и т.д. — то есть всех, кто по какой-либо причине не нравился вождям НСДАП и потому подлежал методичному уничтожению.

Этот закон распространялся на всю территорию Третьего рейха, включая все страны-сателлиты и оккупированные территории.

Единственным исключением стала Дания.

"После посещения синагоги в 1942 году король Дании сказал, что "если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ".

Легенда гласит, что король нашил звезду Давида на одежду и некоторое время ходил с ней, после чего приказ был отменён. На самом деле для отмены приказа хватило этого заявления.

Возможно, кому-то это уподобление кажется слишком сильным. Однако, по сути, закон открывает дорогу дискриминации по идеологическому принципу, как это произошло со свидетелями Иеговы, некоторое количество которых уже отправлены в тюрьмы и лагеря.

Я не знаю, остались ли в современной России известные люди, бесспорные нравственные авторитеты, готовые публично провозгласить себя иностранными агентами и (или) свидетелями Иеговы, дабы остановить дальнейшее сползание страны к практикам Третьего рейха. Допускаю, что они есть. Я хочу напомнить им о поступке датского короля.

О звезде Давида, или Лате, знают все. Но немногие знают о том, что "кроме жёлтой звезды часто использовались другие дополнительные обозначения. Например, вводились специальные нарукавные повязки со звездой Давида или нашивки на груди с номером дома, где живёт этот еврей".

Стоит ли ждать, пока депутаты Госдумы скопируют и этот маркер?

Об авторе:

Алекс Синодов

Еще по теме:

Игорь Чубайс

Новое в координатах русских политических шахмат

Григорий Амнуэль

Ноль, помноженный на ноль, даёт ноль