Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Возвращение к принципам

Возвращение к принципам

Вадим Зайдман: Коммунисты или извращенцы?

03.01.2020 • Вадим Зайдман

Двойники Ленина и Сталина. Фото: scoopnest.com

Основной посыл заметки Виктора Шендеровича: "Никто в ХХ веке не дискредитировал коммунистическую идею так, как ее дискредитировал Сталин".

Опаньки! Ну тогда ловите и формулу от меня:

Никто в ХХ веке не дискредитировал национал-социалистскую идею так, как ее дискредитировал Гитлер.

М-да... Приплыли. А какой, милые, сегодня год на дворе? – Дискредитация и опошление Сталиным великой коммунистической идеи – это, ребята, Михаил Шатров, и это максимум 87-88 год прошлого века. Только Шатров ещё добавил бы, что бяка Сталин извратил хорошего Ленина.

На самом деле, ничего и никого Сталин не дискредитировал и не извращал. Он творчески развил коммунистическую идею и ленинские принципы, доведя их до совершенства, до абсолюта. А то, что бабушка Виктора Анатольевича представляла себе коммунистическую идею несколько по другому – так это её беда. Значит, это она была не совсем настоящей коммунисткой.

Коммунистическая идея порочна в принципе, это преступная идея. И Ленин был настоящим коммунистом, и Сталин был настоящим коммунистом, а никаким не извращенцем – не в том смысле, что вы подумали, а в том, что ничего он не извращал. Что не мешало ему по совместительству быть, по верному замечанию Виктора Анатольевича, банальным бандитом.

Как-то даже неловко сегодня объяснять такие очевидные вещи.

Мы ведь живем в начале XXI века, а не XX-го. Мы уже в курсе результатов социалистического/коммунистического эксперимента. Который в течение XX века был поставлен в десятках стран, практически на всех континентах – кроме, разве, Австралии, ну и еще Антарктиды. Если бы существовал в природе тот самый настоящий, подлинный, неопошленный, неизвращенный коммунизм, который имеет в виду Виктор Шендерович, если бы этот подлинный коммунизм возможно было в принципе осуществить на практике, осуществить неопошленным и неизвращенным – то хоть где-то, ну хоть в одной-единственной стране эта попытка увенчалась бы успехом? Хоть в какой-то стране руководитель, пролезший во власть, не узурпировал бы ее, не установил бы диктатуру и культ личности?

Более того: Германия и Корея. История поставила рафинированной чистоты эксперимент, разделив в каждом случае ОДНУ СТРАНУ, ОДИН НАРОД на капиталистическую ФРГ и социалистическую ГДР, капиталистическую Южную Корею и коммунистическую КНДР. О результатах не мне вам сообщать...

Ну почему социалистический эксперимент не удался нигде, а вот капитализм – везде более-менее успешен, и в любой стране он обеспечивает людям более-менее достойное существование и гражданские права. Что, совпадение?

Конечно, нет. Не хочется повторять банальные истины, но социализм/коммунизм нигде не дал положительных результатов, потому что он являлся не очередной стадией развития человеческого общества, человеческой цивилизации – а ее болезнью. Которую некоторые страны выхаркивают до сих пор.

А может быть, еще недостаточно, НЕ ВЕЗДЕ еще поэкспериментировали? Ну, Австралию трогать не будем – во-первых, жалко все-таки австралийцев, во-вторых, подозреваю, они и сами не позволят проводить над собой такого рода опыты. А вот, может, в Антарктиде? – Хотя, признаюсь, пингвинов жалко еще больше австралийцев: им-то за что такое счастье? Они-то уж точно ни в чем не провинились, чтобы устраивать им такой эксперимент.

Соглашусь с Виктором Анатольевичем в том, что "Сталин был – императором. И не случайно многие эмигранты-монархисты видели в нем возрождение России". Дополню только, что видели в нем возрождение России, Российской империи – причем, империи не чета царской – не только монархисты-эмигранты, но и, например, антикоммунист Михаил Булгаков. Который еще с гимназической скамьи был ярым монархистом, называл Февральскую революцию 1917 года (не Октябрьский переворот, а именно Февральскую революцию!) "преступным безумием" и именно на почве монархизма с симпатией выделял Сталина среди прочих коммунистических вождей. Так же, уже в наше время, на монархической почве сошлись, казалось бы, такие антиподы, как ярый антикоммунист Александр Солженицын и ГэБэшник Путин, бывший глава организации, травившей и выславшей писателя из Союза.

И ремарка насчёт Кирова. Историк Борис Соколов, к мнению которого я отношусь с доверием, считает, что Сталин Кирова все-таки не "заказывал". Другое дело, что он воспользовался этим убийством по полной как предлогом для того, чтобы развязать Большой террор.

Вот статья Соколова.

P.S. Я понимаю, что Виктор Шендерович хотел противопоставить нынешних абсолютно безыдейных циничных сталинистов, которые на самом деле ни во что не ставят ни саму коммунистическую идею, ни Маркса, ни Ленина, ни, возможно, самого Сталина – тем, идейным, настоящим, как, например, его бабушка, пусть они были наивны и заблуждались. Честно заблуждались. Но получилось неуклюже, получилось неловко, получился хороший Ленин, хорошие коммунисты.

Но по мне – так лучше эти, безыдейные и циничные, чем те, с маузером на боку и горящими глазами: Весь мир насилья мы разрушим...

Разрушили. Что толку, что потом – когда самих коснулось, когда их самих объявили врагами народа и репрессировали – они прозрели. Ведь именно они в своей массе были исполнителями всех преступлений, они, как сам Виктор Анатольевич на примере своей бабушки – "члена ВКП (б) в 1918 года, юная соучастница преступной продразверстки, жены „врага народа“" – честно и мужественно признает, за что ему респект, что они в отрядах бедноты раскулачивали крестьян. Без этой армии, этих миллионов подлинных идейных коммунистов ни хороший Ленин, ни извративший его Сталин своих преступлений совершить не смогли.

P.P.S. В качестве лирического приложения предлагаю свое стихотворение в тему еще 1991 года. Тогда президент СССР Михаил Горбачев много говорил о возвращении к ленинским принципам (которые последующие поколения коммунистов извратили). Напомню, это был 1991-й год – уже случилось "Кровавое воскресенье" в Тбилиси в 1989-м году, кровавая расправа с манифестантами в Баку в 1990-м и штурм Вильнюсского телецентра в январе 1991-го. И в Москве на акциях уже были замечены БТРы, и министр иностранных дел Шеварднадзе пророчил скорый переворот во главе с инициатором перестройки.

Возвращение к принципам

Что ополчились мы на Президента?
Кроют беднягу газеты, на митингах.
Честь его попусту нами задета –
верен остался своей он политике.

Слишком к нему мы придирчивы, строги:
переворот, мол, но стоит ли злиться нам? –
Он ведь сказал на заре перестройки:
"Нужно вернуться к ленинским принципам".

Верен идее он, а не коварен.
Сами ж мы, мировоззрения пленники,
блеяли дружно, согласно кивая:
"Надо вернуться, мол, к принципам... ленинским".

Так всё и было недавно, не так ли?
Сразу насилие было заложено.
Вот потому – БТРы и танки.
Принципы – страшные, принципы – ложные.

Так что по плану всё, уж извините.
Не по пути нам с буржуями, с прынцами.
Мы стартовали. Ремни пристегните!
Мы возвращаемся к ленинским принципам!

1991

Об авторе:

Вадим Зайдман

Вадим Зайдман

Родился в 1964 году в Запорожье. Окончил машиностроительный институт, работал инженером. В 90-е уволился с предприятия и занялся мелким бизнесом. В те же годы выпустил несколько книг для детей и подростков. В 2001 году эмигрировал в Германию, в Нюрнберг. В 2004 году открыл небольшое бюро путешествий и экскурсий, в конце того же года вместе с...

Еще по теме:

Игорь Чубайс

Новое в координатах русских политических шахмат

Григорий Амнуэль

Ноль, помноженный на ноль, даёт ноль