Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Встречи на мосту Немцова

Встречи на мосту Немцова

Карина Старостина: У нас есть потрясающая молодёжь!

04.02.2020 • Карина Старостина

Немцов мост. Февраль. Фото: Карина Старостина

1 февраля 2020 года особая дата — 1800 дней со дня убийства Бориса Немцова. Но я сейчас не буду об этом. Если и нужно было говорить про это, то отдельным постом. А я, как обычно, про дежурство.

Дежурство было позитивное.

Прихожу в 6 утра на мост Немцова, там Павел с молодым человеком. Так вышло, что этот человек опоздал на метро после пикетов и случайно забрёл на мемориал. А там... А там интересные люди, там интересные разговоры. Молодой человек остался до самого утра. С ним было интересно! У нас есть потрясающая молодёжь!

И потекло дежурство.

Подошёл строитель. Поздоровался совершенно доброжелательно. Перекинулся парой слов: ремонт-то закончился, но есть ещё некоторые неполадки.

Подошёл мужчина; мужчина из Казани. В Москве проездом на несколько часов. Всё понимает, всё знает.

— Пока вы есть, есть надежда у России! Вы держитесь, вся Россия смотрит на мемориал.

Не знаю, мне кажется, преувеличение. Но мемориал существует, мемориал есть.

Приходит смена — Алексей и Ира. "Солидарность" сменила независимых волонтёров. Я фотографирую Павла и смену от "Солидарности". И тут подходит молодой человек и девушка. Они из Петербурга. И тут уже совсем невозможно уйти. Интереснейший разговор про Петербург, про протест в Петербурге, про их "Солидарность", про многое-многое другое.

А ещё было много съёмок. Сначала снимались четверо — мужчина и три девушки, с ними девушка-фотограф. Снимались на мосту, снимались на Васильевском спуске. А мы наблюдали — интересно.

В самом-самом начале моста остановилась чёрная машина, и около неё происходили какие-то съёмочные действия, то с людьми, то без, то одним боком, то другим и всё время с каким-чёрным предметом.

Через парапет перепрыгивает человек с хорошей камерой и сразу же начинает фотографировать мемориал. Потом смотрит на нас, улыбается и благодарит.

Что ещё было? Ах да, остановилось такси, таксист сначала спросил:

— Зачем вы здесь и кто это такой — Борис Немцов?

Недослушав, высказал своё мнение и про Немцова, и про нас. Но разве этот мелкий инцидент может сравниться с другими положительными эмоциями, полученными в этот день? Конечно, нет! Это было очень позитивное дежурство. Очень светлое дежурство, несмотря на хмурое небо.

Об авторе:

Карина Старостина

Еще по теме:

Игорь Чубайс

Новое в координатах русских политических шахмат

Григорий Амнуэль

Ноль, помноженный на ноль, даёт ноль