Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Участие или соучастие?

Участие или соучастие?

Юрий Самодуров: Нелегитимное и незаконное пакетное голосование по поправкам в Конституцию не принимаю!

11.02.2020 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото с сайта russian.rfi.fr

Пишу специально для числящих себя в оппозиции к режиму сторонников участия в голосовании по предложенным Путиным поправкам в Конституцию.

В этом вопросе по большому счету важна вообще не арифметика — сколько проголосует "за" и сколько "против" поправок! Важно желание быть честным перед собой и теми, к кому вы, если вы сторонник участия в голосовании, обращаетесь. А честность требует признать, что, голосуя "за" или "против" поправок в Конституцию, вы тем самым признаете законность и легитимность "пакетного" голосования по предложенному Путиным "пакету" поправок и повышаете своим участием общее число проголосовавших. Считаю важным уберечь от похода на участок и получения бюллетеня для голосования "ПАКЕТОМ" и тем самым унизительного самопризнания и признания законным и легитимным с точки зрения власти этого "пакетного" голосования обычных людей, кого можно от участия в этом фарсе уберечь.

Полагаю, что авторы "Манифеста граждан" и члены Политсовета "Яблока" поступают очень лукаво, смягчив и сняв вопрос о незаконности[1] и нелегитимности голосования и принятия поправок в Конституцию "пакетом". Но я против сознательного СМЯГЧЕНИЯ в "МАНИФЕСТЕ ГРАЖДАН"[2] и политсоветом "Яблока" вопроса о нелегитимности и незаконности пакетного голосования как "против", так и "за" поправки Путина.

Нелегитимное и незаконное пакетное голосование по поправкам в Конституцию не принимаю!

Сторонники участия в голосовании, на мой взгляд, поступают политически и по-человечески нечестно, призывая граждан участвовать в пакетном голосовании, не говоря о том, что такое голосование должно расцениваться как незаконное и нелегитимное! Никого не хочу этим задеть и обидеть, но, по сути, дело так и обстоит — власть сегодня более всего заинтересована именно в повышении явки на всероссийское голосование по поправкам в Конституцию даже тех, кто намерен проголосовать против пакета "путинских" поправок. Так нужно ли соучаствовать в выполнении этого пожелания власти?

Гораздо честнее, открыто критикуя предложенные Путиным поправки, так же открыто призвать граждан к бойкоту общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Открытую критику "путинских" поправок и открытый бойкот — посредством не только публикаций, но и пикетов и митингов — никто не может интерпретировать как согласие с пакетным голосованием по поправкам и тем более с самими "путинскими" поправками.

 

[1] Я не юрист и не могу юридически со ссылками на статьи законов и Конституции, на их букву, смысл и дух доказать юридическую несостоятельность и незаконность вынесения на общероссийское голосование в одном "пакете" (его объем на сайте Госдумы составляет 19 стр.) самых разных поправок в разные статьи Конституции РФ. Доказать незаконность и нелегитимность голосования и одобрения и неодобрения различных поправок в Конституцию "пакетом" могут и должны правоведы. Но все, что об этом вопросе пишут в СМИ журналисты, оппозиционные политики и правозащитники, называя эту процедуру фарсом, издевательством и нечестной, позволяет мне предположить и считать ее также незаконной и нелегитимной.

[2] Вот что говорится об этом в Манифесте граждан: "Мы отдаём себе отчёт, что сама процедура голосования по поправкам в Конституцию не открыта и не честна. Но молчание будет интерпретировано как согласие. Если такое голосование будет назначено, мы призываем всех прийти и сказать конституционному перевороту и узурпации власти — НЕТ".

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Игорь Чубайс

Новое в координатах русских политических шахмат

Григорий Амнуэль

Ноль, помноженный на ноль, даёт ноль