Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Зато мы делаем ракеты...

Зато мы делаем ракеты...

Алекс Кульманов: Россия не имеет боевого опыта противоракетной обороны

26.07.2020 • Алекс Кульманов

Ракета на конной тяге. Фото: deafnet.ru

В начале июля в замечательной газете "Красная Звезда" вышло интервью главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковника Сергея Суровикина. Понятно, что "Красная Звезда" является рупором пропаганды и промывки мозгов. Но даже в таких источниках периодически мелькают технические данные, дающие представление о состоянии дел в российской армии. Среди дежурных самовосхвалений поднимающегося с колен воздушно-космического флота Российской Федерации прозвучали от Суровикина любопытные высказывания о российском зенитно-ракетном комплексе С-500, который российская пропаганда и прокремлёвские эксперты заявляют как выдающийся и не имеющий аналогов комплекс противоракетной обороны.

Зенитный ракетный комплекс С-500 "Прометей" разрабатывается акционерным обществом "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором будет применен принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.

Основная задача комплекса — уничтожение баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полёта.

Кроме того, комплекс С-500 способен уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолёты и беспилотные летательные аппараты.

По своим тактико-техническим характеристикам С-500 можно отнести к первому поколению систем противокосмической обороны, так как в дальнейшем он будет способен уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения.

Заложенные в ЗРК С-500 характеристики позволяют уничтожать помимо аэродинамических и баллистических целей гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе. Можно с уверенностью сказать, что аналогов этой системы просто не существует.

О российских "новейших, не имеющих аналогов" вооружениях уже давно ходит шутка, что как только на международных рынках начинает падать интерес к российскому оружию, российский ВПК немножко допиливает старые изделия и выставляет на продажу под новым названием. В шутке есть существенная доля правды, потому что отличить старые советские танки Т-72, истребители Су-27, ЗРК С-300 от "новейших" российских Т-90, Су-35 и С-400 не так уж и просто. Хотя надо отдать должное, некоторый рост характеристик по сравнению с советскими изделиями наблюдается.

Семейство ЗРК С-300-400-500 является одним из предметов гордости в России. Эти комплексы любят сравнивать с американскими "Пэтриотами" и заявлять, что российские системы гораздо лучше и не имеют аналогов. Если сравнивать С-300 последних модификаций и С-400 с американскими ЗРК "Пэтриот" по характеристикам вроде дальности, то "Пэтриоты" проигрывают с разгромным счётом. За "Пэтриотами" тянется и немалое количество неудачных перехватов в боевых условиях. "Пэтриоты" много раз пропускали атакующие баллистические ракеты противника. Проблема с С-300-400 в том, что эти комплексы в боевых условиях вообще никогда не работали по целям. Остаётся военной тайной, были ли включены российские ЗРК на базе Хмеймим в Сирии в ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года. Тогда в результате атаки примитивными самодельными БПЛА погибли два военнослужащих и было уничтожено и повреждено, по разным данным, около семи самолётов и вертолётов. Наличие на Хмеймиме С-300, С-400, "Панцирей" тогда не помогло. Впоследствии российская пропаганда регулярно рассказывала, что "Панцири" и "Торы" на Хмеймиме смогли отбить очередную атаку примитивных самоделок. Но ту первую атаку пропустили.

Не имея возможности подтвердить успешность своих не имеющих аналогов ЗРК боевыми заслугами, российская пропаганда вовсю рассказывает про выдающиеся характеристики, которых больше нет ни у кого. И здесь начинается интересное. Так, при появлении ЗРК С-400 многие источники заявляли, что комплекс сможет работать по целям на высоте 185 км. Дальнобойная ракета 40Н6Е наделялась супервозможностями работы по низкоорбитальным спутникам и боевым блокам межконтинентальных баллистических ракет.

Прошло около 15 лет... Сегодня потолок работы С-400 обозначен в 35 км. Основные цели С-400 — это самолёты и другие аэродинамические цели. Заявляется возможность работы по баллистическим целям со скоростью до 4,8 км/с. Надо заметить, что 4,8 км/с — это практически скорость в атмосфере боевого блока межконтинентальной баллистической ракеты. На практике известно только, что на учениях и испытаниях С-400 успешно перехватывает ракеты-мишени 96М6 "Кабан". "Кабан" сделан на базе метеорологической ракеты и имеет скорость около 1 км/с. По уровню сложности — это оперативно-тактический ракетный комплекс. Странам вроде Румынии подобный уровень сложности недоступен, но и хвастаться в 2020 году особо нечем. Немецкая Фау-2, 75-летней давности, и то имела более высокую скорость. В итоге мы имеем ситуацию, когда полтора десятка лет назад рассказывалось, что С-400 будет сбивать МБР и спутники на низкой орбите, а на деле получилась модернизация С-300П, которая лишь несколько лет назад получила на вооружение дальнобойную ракету с дальностью пуска около 380 км по аэродинамическим целям. Стоит отметь, что надёжных свидетельств работы на такую дальность нет. Впрочем, не стоит и испытывать иллюзий по поводу реальных возможностей работы на такие расстояния. На почти 400 км вести огонь реально если только по крупным самолётам вроде заправщиков или самолётам дальнего радиолокационного обнаружения. На Западе это хорошо понимают, и новейшая американская ракета для борьбы с зенитно-ракетными комплексами — AARGM-ER — будет иметь дальность около 300 км. При этом ракета получается компактная для применения из бомбоотсеков малозаметных ударных самолётов.

Что занятно. Когда создавался С-400, ему заявлялись возможности, которые так и не были достигнуты. Сейчас создаётся С-500, и заявляемые для него возможности примерно те же, что и обещалки 15-летней давности для 400-ки. Так, ещё три года назад в интервью журналу "Национальная оборона" генеральный конструктор концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Павел Созинов сообщил, что ЗРК С-500 будет способен поражать цели на высоте до 100 км. По другим источникам, модифицированные ракеты должны будут поражать цели на высотах около 200 км над Землёй. Иногда упоминается, что скорость поражаемых целей может быть до 7 км/с (что соответствует скоростям боевых блоков МБР в атмосфере). Вот в последнем интервью главнокомандующий российским воздушно-космическим флотом Суровикин рассказывает, что основной задачей С-500 станет борьба с баллистическими ракетами средней дальности (более медленными, чем межконтинентальные), но "при необходимости" и с боевыми блоками межконтинентальных ракет на конечном участке траектории. В дальнейшем Суровикин обещает уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения. Аналогов, естественно, не существует.

Мантра "не имеет аналогов" в данном случае базируется на сравнениях с немолодой американской системой "Пэтриот" и старательном игнорировании систем THAAD и ракет-перехватчиков SM-3 в системе Aegis. Сравнение с передовыми американскими разработками действительно не самое приятное. Пока Суровикин обещает в отдалённом будущем перехват спутников, ракеты SM-3 уже существуют и активно модернизируются, наращивая возможности. Во время испытательных пусков в 2001–2002 годах был осуществлён успешный перехват имитатора боевого блока баллистической ракеты в космосе на высотах 240–250 км. 21 февраля 2008 года крейсер USS Lake Erie выпустил ракету SM-3 и успешно уничтожил спутник со скоростью сближения около 10 км/с на высоте в 247 километров над Тихим океаном. Осуществлены десятки испытательных пусков по различным целям, как по моноблочным ракетам, так и по разделяющимся боевым блокам. SM-3 продемонстрировала возможность успешно перехватывать баллистические ракеты средней дальности, и сейчас стоит вопрос, насколько успешно последние модификации смогут работать против межконтинентальных баллистических ракет.

Но ведь Aegis и SM-3 — морской комплекс, скажут многие из российских экспертов, и российские С-500 продолжают оставаться без аналогов. По факту не существует сколь-нибудь принципиальной проблемы разместить радары обнаружения, комплекс управления и ракеты на колёсное шасси наподобие семейства С-300-400-500. В то же время адаптации Aegis под мобильное сухопутное шасси делать не стали. Зато имеется комплекс Terminal High Altitude Area Defense (THAAD). Мобильное шасси, дальность работы радара до 1000 км, максимальная высота перехвата 200 км, скорость целей до 3,5 км/с. Как и перехватчики SM-3, THAAD осуществляет так называемый кинетический перехват, когда цель поражается не взрывом боевой части, а прямым попаданием. THAAD продемонстрировал успешные перехваты баллистических ракет средней дальности, как в атмосфере, так и в космосе. Стоит отметить, что проводились и испытания совместной работы комплексов Patriot PAC-3, Aegis и THAAD, когда производилось отражение атаки сразу несколькими ракетами противника. Когда США разместили комплекс THAAD в Южной Корее для защиты от ракет КНДР, Китай и Россия сразу высказали протест, предъявляя претензии, что комплекс настолько серьёзный, что нарушает баланс сил в регионе и собирает слишком много информации о происходящем в небе.

Занятно сравнивать ракеты-перехватчики, применяющиеся в различных российских и американских комплексах. Размеры и масса российских ракет комплекса С-500 неизвестны. Но известны параметры ракет для С-400, американских ракет SM-3 и противоракет THAAD. У российских ракет больше размеры, меньше скорость, меньше дальность, меньше потолок. Американцы ещё два десятка лет назад создали компактные ракеты-перехватчики с выдающимися характеристиками, которые в России не смогли повторить по сей день.

Поверхностный взгляд на характеристики современных комплексов противоракетной обороны демонстрирует, что в 20-х годах Российская Федерация попытается достигнуть результатов, путь к которым США начали почти 20 лет назад. Пока Россия будет пытаться довести до боевого состояния ракеты комплекса С-500, США уже более десяти лет осуществляют перехваты баллистических ракет средней дальности и сейчас учатся перехватывать боевые блоки МБР. Получится ли у России сделать комплекс, возможности которого декларировались 20 лет назад, — непонятно. В отличие от США и их союзников, Россия не имеет боевого опыта противоракетной обороны. Как нет и подобных американскому бюджетов и электроники такого уровня. Будет ли реально создан и доведён до боевого состояния заявляемый С-500, покажет время. Примеры многих других менее амбициозных российских проектов демонстрируют существенное расхождение реальности с заявлениями кремлевской пропаганды.

Об авторе:

Алекс Кульманов

Еще по теме:

Игорь Чубайс

За солидарность с белорусской революцией!