Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Коэффициент одурения

Коэффициент одурения

Аркадий Янковский: Слабеющая власть цепляется за отработанные годами схемы купирования протеста

30.07.2020 • Аркадий Янковский

Аркадий Янковский. Фото автора

По мере очевидной политизации российской жизни, что является безусловным признаком грядущего кризиса путинского режима, на сцене действия появляется всё больше и предсказуемых, и совсем уж неожиданных фигур, законтрактованных Кремлём.

Слабеющая власть цепляется за отработанные годами схемы купирования протеста, спешно создаёт новых политических имитаторов, вытаскивает старых...

Многое из этого используемого набора приёмов нам привычно, но сейчас, с учётом подступающих новых сверхсложных обстоятельств, Старая площадь может решиться и на кое-что вынужденно оригинальное. Демиурги обречены рисковать...

Уже и не знаешь, верить ли сообщениям инсайдеров и намёкам посвящённых, получая зримые и косвенные подтверждения планов вступления в игру всё новых участников — исполнителей ролей разного калибра и разных мастей.

Вот сообщают, что помимо Шнура, также и Лошака, Парфенова, Кучера с Дудем запускают в процесс...

Неужели и они тоже?

Где-то рядом, говорят, маячит тень Дурова...

Привычные клише партийных проектов и селебрити-ангажемент щедро оплачиваются из кремлёвской кассы согласно теневому прейскуранту. Средств жалеть тут не принято, особенно в условиях нарастающей волатильности, когда вероятен всякий электоральный сюрприз.

И чем дальше в лес, тем, разумеется, дров больше!

Кириенковские спецы хорошо помнят знаменитое карякинское "Россия, ты одурела!".

Представляется, что они профессионально чувствуют тающее время до нового "одурения" страны и пытаются в меру сил подготовиться.

На все сценарии, конечно, не заложишься, всегда существует вероятность "невероятного". Однако работа политразводил обязывает...

Эксперты не исключают возможности хитрого захода на "реформаторство сверху" — типа: условный коллективный "Собянин" вместо условного коллективного "Патрушева"...

Как в своё время состоялся известный кастинг в Политбюро ЦК КПСС Горбачёва и Романова.

Подобный выбор, только не фронтмена режима, а тот или иной механизм обуздания общества в канун вероятной смуты, насущен. Сценарий может быть определён по итогам замера брожения народа на тех же прогнозируемых досрочных "выборах" в ГД.

И тогда мы можем получить рукотворное торжество какой-нибудь новой "демократической платформы ЕР" или современное издание "Фронта Национального Спасения".

Или вообще что-то совсем необычное...

Всё зависит от коэффициента "одурения".

Об авторе:

Аркадий Янковский

Еще по теме:

Игорь Чубайс

За солидарность с белорусской революцией!