Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Продолжаем обсуждать политическую повестку дня

Продолжаем обсуждать политическую повестку дня

Юрий Самодуров: Я категорически против новой кровавой революции!!!

08.08.2019 • Юрий Самодуров

Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org

Поддерживаю и согласен с двумя главными мыслями Леонида Гозмана (см. его статью "Логика безумия"):

1) власти, вероятно, готовятся и готовы к введению чрезвычайного положения;

2) нам надо продолжать делать что должно, понимая, что при этом может ждать нас впереди, и отступать, как в 2011-2012 году, нельзя. Но из этого, видимо, логически вытекает вопрос, А ЧТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ И КАКОВА СЕГОДНЯ, после побоищ на мирных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа, ПОЛИТИЧЕСКАЯ повестка дня? Что Гозман по этому вопросу думает и предлагает?

Достаточны ли "восемь требований", предложенные Явлинским, или Гозман считает, что к ним нужно что-то добавить, чтобы протесты в Москве поддержали и в других городах?

На "Радио Свобода" только что 8 августа опубликована очень интересная и правильная статья Игоря Кочеткова "Против дубинок" о трех шагах протеста с двумя правильными и одним неправильным, по-моему, тезисом: "Люди выходят на улицы не затем, чтобы сменить власть. С помощью ненасильственного протеста этого не добиться". Полагаю, что все, кто ходили на митинги, слышали требование протестующих и лозунг "В ОТСТАВКУ!". Так что кроме выборов есть и такой очень важный способ смены власти. Успешно примененный в Чехии, в Армении, на Украине и т.д.!

Лично мне кажется, что сегодня в дополнение к восьми пунктам Явлинского, в том числе требованию: "РОСПУСК МОСГОРИЗБИРКОМА!", настало время выдвинуть на акциях протеста в Москве требование: "РОСПУСК ЦИК, В ОТСТАВКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК ПАМФИЛОВУ!"

Мое главное пожелание всем читателям этой заметки — встретить Новый 2020 год, е.б.ж.[1] в стране, изменившейся к лучшему, с более легитимными хотя бы на уровне Москвы и ЦИК властью, и чтобы это произошло без кровавых потрясений и жертв, которые обесценивают и уничтожают жизнь. Я категорически против новой кровавой революции!!!

 

[1] "если будем живы" из писем и дневников Льва Толстого

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности