Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Впечатление от митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве

Впечатление от митинга 10 августа на проспекте Сахарова в Москве

Юрий Самодуров: Необходимы политические лидеры, выдвигающие конкретные политические требования

11.08.2019 • Юрий Самодуров

Митинг 10 августа на пр. Сахарова, вид сверху. Фото: t.me/SerpomPo

Сразу хочу предупредить, что мои впечатления и мысли — это впечатления и мысли пожилого человека, у которого уже нет той энергии, что есть у молодых, но голова пока ясная. Мое желание помочь словом и делом более молодым добиться того, чего они добиваются и что мне самому кажется правильным.

С 13:40 примерно до 17 часов был на митинге на проспекте Сахарова. На Старую площадь после его окончания не пошел. Устал и не хватило энергии.

Среди пятисот фотографий, которые я снял на сегодняшнем митинге, есть множество интересных, удалось снять много выразительных плакатов и хороших лиц.

Но помещаю и прошу посмотреть всего две. Главным образом вид потока идущих с митинга людей и вызвал у меня желание и заставляет сформулировать впечатления, ощущения и выводы.

Сначала главный вывод.

Думаю, что в Москве и в стране власти согласятся на минимальные уступки требованиям демонстрантов только тогда, когда на Тверскую улицу в Москве выйдет и пройдет по ней по крайней мере такой же поток людей (я имею в виду, конечно, не согласованную с властями акцию), какой можно видеть на приведенных ниже фотографиях. До этого момента ВЛАСТЬ НА УСТУПКИ НЕ ПОЙДЕТ.

 

Теперь о самом митинге. Прежде всего хочу сказать , что я благодарен организаторам митинга, которые в отсутствие арестованных лидеров протеста — Алексея Навального и тринадцати недопущенных к выборам оппозиционных кандидатов в депутаты, которые, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, и "завели в Москве весь этот сыр-бор", — сумели его организовать и провести. И конечно, хорошо, что вчера на разрешенный митинг после побоищ полиции над участниками неразрешенных акций 27 июля и 3 августа вышло минимум в два раза больше граждан, чем 20 июля, т.е. от 40 до 60 тысяч человек

Но общее мое ощущение от развития событий, кульминацией которых отчасти можно считать сегодняшний митинг, — довольно смутное и печальное. Дело в том, что для организации мирного гражданского протеста, его продолжения, поддержки этого протеста в других регионах и роста числа его участников прежде всего абсолютно необходимы политические лидеры, выдвигающие конкретные политические требования помимо требований "Допускай!" (речь о сдавших подписи кандидатах, которым Мосгоризбирком и ЦИК отказывают в регистрации), "Свободу политзаключенным!" и "Прекратить уголовные преследования участников акций в Москве 27 июля и 3 августа!". Вчера на митинге таких лидеров не оказалось! И участника митинга из команды Жданова за призыв в конце митинга мирно пройти на Старую площадь тоже задержали.

Почему с трибуны митинга, хотя флагов "Яблока" на проспекте Сахарова было много, не выступил и не призвал к расширению и продолжения протеста Григорий Явлинский, со своими восемью требованиями, к которым можно и следует добавить требование отставки председателя ЦИК и роспуска ЦИК и Мосгоризбиркома и требование переноса даты выборов в Мосгордуму с 8 сентября на более поздний срок, до тех пор пока не будут выполнены политические условия, обеспечивающие легитимные выборы? Почему не выступил с трибуны митинга председатель партии "Парнас" Касьянов, хотя флагов "Парнаса" тоже было немало ? Почему не выступили и не призвали с трибуны митинга к расширению и продолжению протестов кто-либо из членов Московской Хельсинкской группы? Где были другие известные в стране люди — писатели и артисты, поддерживающие справедливые и законные требования людей и разворачивающийся гражданский протест? Мне могут возразить, что их организаторы митинга, может быть, не позвали выступить. Я этого не знаю, но даже если это так, почему Явлинский, Касьянов, другие известные лица САМИ не связались с организаторами и не попросили слова на митинге? Вряд ли организаторы отказали бы им в их просьбе выступить.

Тем более я благодарен выступившему сегодня на митинге Леониду Парфенову. Он говорил прекрасно. Но других политических требований, помимо названных выше, он, кажется, не назвал (хотя, возможно, я ошибаюсь).

Более других мне запомнилось адресованное к участникам митинга письмо кандидата в депутаты Юлии Галяминой, которая отбывает арест и которое нам прочли. В нем три совершенно конкретных требования:

1) "Добиваться освобождения всех арестованных участников протестов!"

2) "Добиваться переноса выборов в Мосгордуму с 8 сентября на более поздний срок, с тем чтобы сначала были удовлетворены требования участников протестов!" — и кажется, но я могу ошибаться —

3) добиваться роспуска Мосгоризбиркома (или, может быть, отставки его председателя)...

В заключение на митинге (он был затянут, и много людей его к этому времени покинули) была прочитана и предложена для одобрения резолюция, из которой я запомнил три пункта: требование освобождения всех арестованных участников акций 27 июля и 3 августа и прекращение уголовных дел против них, требование допуска к выборам всех кандидатов в депутаты, сдавших подписи, и требование отставки Собянина. Были и другие требования, которые я не уловил.

Прозвучала эта резолюция, несмотря на серьезность названных выше требований, как-то скомканно. И каких-либо дальнейших акций в ее поддержку предложено не было.

В общем, я чувствую (хотя мне хочется ошибиться), что мы можем проиграть и уже начали проигрывать "матч с властью", несмотря на сегодняшний многотысячный митинг и последующий поход части его участников на Старую площадь (сопровождавшийся разгоном и задержаниями).

Если политические и гуманитарные лидеры (я имею в виду политиков, писателей, артистов, музыкантов, журналистов) ВМЕСТЕ НЕ ПОЗОВУТ десятки тысяч людей собраться и пойти мирным маршем по Тверской И ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ ОТКЛИКНУТСЯ на этот призыв, несмотря на омоновцев и угрозы, то власть не согласится и не удовлетворит даже наши МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: "Допустить к выборам 8 сентября оппозиционных кандидатов!", "Освободить всех арестованных участников акций! Прекратить уголовные дела против участников акций!".

Хочу добавить, что юридические основания для подготовки такого несогласованного марша на Тверской у лидеров протеста есть! Вчера, по сообщению адвоката Анны Ставицкой, ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННОСТЬ НЕСОГЛАСОВАННЫХ МИТИНГОВ, РАЗОГНАННЫХ ПОЛИЦИЕЙ В МОСКВЕ В 2006 И 2007 ГОДАХ!

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет - известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям...

Еще по теме:

Валентин Хохлов

Уроки революции, или кровь, пот и слезы

Юзеф Дуберман

Еще раз о государственной собственности