Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Реальность — это не вагон метро, где уступают место пожилым

Реальность — это не вагон метро, где уступают место пожилым

Об агрессии стареющих дядечек в сторону юных девочек

27.09.2019 • Иза Касарес

Старик у компьютера. Рисунок: fortrader.org

Грета стала главной героиней Рунета. Юная экоактивистка Грета Тунберг выступила с трибуны саммита ООН, говорила о проблемах климата и экологии. Российский Facebook бомбануло. Диванные эксперты пытались вставить свои пять копеек.

Самыми злобными оказались стареющие дядечки, обвиняющие девушку в агрессивности, отсутствии образования, фанатичности. Эти старые пердуны говорили, что нельзя ребенка таскать по саммитам, жалели крошку, которой так подло манипулируют. Как вы похожи в этот момент на наши власти, уверяющие, что школьникам не место на митинге. Дядечки, может, вы столь активно обсудите детей, которых насилуют священники или отцы? Или это менее комфортная тема?

Вас коробит брошенная ею фраза о том, что власти испортили ее детство? А может, вам страшно, что к вам с этим вопросом подойдет ваша дочь? Ее, может, будет интересовать не климат, а свалка возле дома или почему же вся ее жизнь пришлась на Путина. "Папа, почему ты это допустил?" — спросит дочка. А папа ведь пытался! Он на кухне и диване возмущался.

Знаете, в чем Грета точно права? В том, что именно ваше поколение ответственно за наше детство, юность, молодость. Именно вы виноваты в росте агрессии, проблемах экологии, нынешних войнах, диктатуре. Разгребать это придется молодым и зеленым. Чтобы вам на пенсии уютно сиделось.

Вам, снисходительным комментаторам, не уютно, что какая-то малявка может выступить в ООН, а вы, разумные и с кучей корочек, можете лишь бурчать в Facebook.

А может, престарелые вы мои, вам страшно? Ваше время сменяется временем Грет и прочих малолеток. И они не относятся к вашим сединам с подобострастием. Мир начинает жить по их законам. Вы мечтаете о всяких там западных ценностях, только от понимания этих самых ценностей вы отстали. Вы все еще живете в мире, где детям слова не дают, а красивые женщины на машину насосали. Для вас хуже Греты была бы только длинноногая блондинка-феминистка. Её бы вы отправили не в школу, а "мужика нормального найти".

У меня для вас плохие новости, старички. Реальность — это не вагон метро, где уступают место пожилым.

Об авторе:

Иза Касарес