Обзор

Главная // Обзор // Какие "дела" у Навального

Какие "дела" у Навального

Обзор уголовных дел Алексея Навального

08.02.2021 • Анна К

Алексей Навальный Фото:dw.com

Алексея Навального посадили в колонию на 2 года и 8 месяцев за то, что он не исполнил обязательства перед ФСИН по делу "Ив Роше". Это дело уже настолько старое, что даже тем, кто в 2012 году следил за процессом, пришлось заново в него вникать. Почти 9 лет назад Алексея Навального и его брата Олега обвинили в том, что их бизнес по доставке посылок нанес ущерб крупному клиенту — косметической компании "Ив Роше". Алексею дали условный срок, его брату Олегу — 3,5 года колонии. Не нужно быть специалистом в математике, чтобы посчитать, что эти сроки давно истекли. Олег Навальный вышел на свободу летом 2018 года.

До вынесения приговора СК получил письмо от компании "Ив Роше", в котором говорится, что она не понесла никакого ущерба от сотрудничества с "Главным подписным агентством" — компанией Навальных.

После ареста во время акций на Болотной в 2014 году Алексею заменили условный срок на домашний арест. Политик просидел под домашним арестом год.

По истечении ареста Алексей Навальный находился на испытательном сроке. Два раза в месяц он должен был являться на регистрацию в органы ФСИН. Испытательный срок заканчивался 29 декабря 2020 года. В последний день Навальный должен был явиться во ФСИН, но он не смог это сделать, потому что лечился в Германии. Однако ФСИН посчитала, что политик мог бы и явиться, так как был достаточно здоров. Примечательно, что Навальный 13 января сообщил о своем возвращении в Россию. До его заявления ни о каком требовании ФСИН известно не было. Сразу же после было объявлено, что Навальный находится в розыске с 29 декабря.

В итоге суд удовлетворил ходатайство ФСИН и назначил Навальному, с учетом домашнего ареста, 2 года и 8 месяцев колонии общего режима.

Помимо этого странного дела, на политика также возбуждено дело о клевете. Оно появилось летом 2020 года, когда власти агитировали голосовать за поправки к Конституции. В одном из агитационных роликов снялся ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Кроме него в ролике также были дизайнер Артемий Лебедев и актер Иван Охлобыстин.

Навальный написал в Twitter, что участники агитки — "продажные холуи" и "позор страны". Пропагандистские СМИ обратились в прокуратуру с требованием проверить высказывание Навального. Заявление написал юрист Илья Ремесло.

На первом заседании ветеран присутствовал по видеосвязи и почему-то в медицинской маске. "В июне я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, и это меня очень огорчило", — сказал Артеменко. Он попросил политика извиниться, а затем не смог присутствовать на заседании, так как почувствовал себя плохо.

По этой статье (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 160 часов. Несмотря на то, что статья не предполагает лишения свободы, обвинение по "клевете" может привести к ужесточению наказания или изменению меры пресечения по другим делам.

На этом "дела" не заканчиваются. В декабре 2020 года Навального заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что политик и его фонды потратили на личные цели деньги, которые были собраны в качестве пожертвований. Из собранных 588 млн рублей больше половины — 356 млн рублей (около 5 млн долларов) — Навальный положил себе в карман, считают правоохранители.

Однако непонятно, откуда именно взялась эта сумма. Также неизвестно, за какой период считали пожертвования и как выяснилось, что деньги потрачены в личных целях. Кроме того, неизвестны потерпевшие — у кого Навальный взял деньги и кого обманул.

По этой статье грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Об авторе:

Анна К