Обзор

Главная // Обзор // И снова выходные

И снова выходные

Путин объявил очередную нерабочую неделю

20.10.2021 • Анна К

Путин и электронное голосование. Фото: kremlin.ru

20 октября состоялась встреча Владимира Путина с кабинетом министров по вопросам мер против коронавируса.

Вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Она добавила, что регионы, в которых ситуация с коронавирусом сложнее, могут ввести нерабочие дни с 23 октября.

Также она предложила после завершения нерабочих дней расширить практику доступа на предприятия с помощью QR-кодов.

Голикова заявила о необходимости принятия мер по сохранению здоровья граждан старше 60 лет. Нужно продлить для таких невакцинированных граждан режим самоизоляции, если они не переболели, сказала вице-премьер.

Она выступила с предложением перевести на удаленную работу в течение 4 недель невакцинированных граждан из групп риска.

Также Голикова отметила необходимость выделить два выходных дня на вакцинацию. Она высказалась о немедленном наращивании темпов вакцинации, включая ревакцинацию. Также она отметила важность вакцинации против гриппа.

Голикова рекомендовала сохранить масочный режим и ввести запрет на массовые мероприятия по всей стране, а также усилить санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта.

Нужно оказать помощь регионам — выделить 56 млн рублей на медицинское страхование, сказала Голикова. Она предложила купить дорогие лекарственные препараты на 4,1 млрд рублей и обеспечить регионы кислородом

В конце выступления она заявила, что понимает реакцию граждан на нерабочие дни, но просит поддержать эти меры. "Ничего дороже, чем человеческая жизнь, на сегодня нет", — заявила Голикова.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил ввести выплаты пострадавшим областям малого и среднего бизнеса в объеме 1 МРОТ на 1 занятого. "Правительство предложило возобновить программы кредитной поддержки бизнеса ФОТ 3.0, которые действовали с марта по июль", — заявил вице-премьер.

Он отметил, что при введении ограничительных мер потери экономики РФ могут составить до 60 млрд рублей.

Путин согласился с необходимостью предложенных мер и ввел в России с 30 октября по 7 ноября режим нерабочих дней. Он отметил, что регионы могут самостоятельно вводить нерабочие дни раньше и продлевать их после 7 ноября.

Также Путин заявил, что необходимо увеличивать объемы тестирования. Он отметил, что "ни в коем случае нельзя занижать статистику и приукрашивать картину".

"У нас не должно быть такого, чтобы люди не могли попасть в больницу по несколько суток", — сказал Путин. Он добавил, что единственный способ пройти через этот период — вакцинироваться.

Об авторе:

Анна К