Обзор

Главная // Обзор // Репрессивные будни

Репрессивные будни

Как власти Беларуси борются с остатками демократии

21.05.2021 • Анна К

Беларусь. Фото: dw.com

После продолжительных митингов в Беларуси в 2020 году протест стал понемногу спадать. Многим оппозиционным лидерам пришлось покинуть республику, как, например, избранной народом президентом Светлане Тихановской, кого-то осудили, а кто-то до сих пор ждет приговора.

Протест спал, а репрессии продолжаются.

18 мая в крупное белорусское издание Tut.by пришли с обыском сотрудники Департамента финансовых расследований. Издание, основанное бизнесменом Юрием Зиссером, существует с 2000 года. По данным на апрель 2021 года, интернет-портал посещали 64% белорусских пользователей (3 366 220).

Помимо обысков в редакции, силовики нагрянули домой к главному редактору Марине Золотовой, журналистам издания, а также в региональные офисы. Формальной причиной обысков стало уголовное дело по статье о неуплате налогов и сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК Беларуси). Дело заведено в отношении гендиректора Людмилы Чекиной и главного бухгалтера компании.

Комитет Госконтроля заявил, что издание "нанесло государству ущерб в особо крупном размере". 

По данным КГК, в 2019 году компания получила статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). Данная юрисдикция наделяет правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Департамент финансовых расследований заявил, что впоследствии компания получила выручку, "не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ".

Сайт издания в этот же день "неожиданно" заблокировали. Причиной стали "многочисленные факты нарушения закона о СМИ", заявило Министерство информации.

"Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе Tut.bу. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL. В соответствии со статьей 38 закона о СМИ, в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию", — рассказали в Мининформе.

После обысков силовики задержали 11 человек. Двое — редактор Ольга Лойко и журналистка Елена Толкачева — находятся на Окрестина. 

Также 18 мая пропала вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская. 18 мая она перенесла гипертонический криз, поэтому находилась в кардиологии. С ней в больнице дежурил оперативник. После выписки она не вышла на связь. Через несколько дней стало известно, что Чернявская находится под домашним арестом.

Помимо преследования журналистов, белорусские силовики завели уголовные дела на студентов, которые участвовали в летних протестах. По версии КГБ, 12 человек были организаторами протестов в вузах и обсуждали свои планы со Светланой Тихановской. Им вменяют статью о грубом нарушении порядка группой лиц по предварительному сговору. Эта статья предполагает до трех лет лишения свободы.

Только в Бресте суд вынес приговор по статье о массовых беспорядках 22 участникам летних протестов. 22 человека получили реальные сроки от 3 до 5 лет. Их обвинили в погромах на улицах, нарушении общественного порядка, а также нанесении ударов сотрудникам милиции.

Власти устраивают показательные процессы, чтобы минимизировать возможный протест. Авторитарное правительство боится молодых и независимых граждан, поэтому усиливает репрессии в отношении студенческого сообщества. Чтобы об этих проблемах не было известно, устраиваются гонения на независимые СМИ.

Об авторе:

Анна К

Еще по теме:

Анна К

Навальный, Украина и права человека

Григорий Амнуэль

О Грузии, Украине, далее везде и о визитах познеров и прочих...