Пятая колонка

Главная // Пятая колонка // Очередной виток закручивания гайки

Очередной виток закручивания гайки

Григорий Амнуэль: Однако враги не теряли надежду...

26.07.2022 • Григорий Амнуэль

Григорий Амнуэль. Фото: Ф. Пионтовкий, Каспаров.Ru

Вчера 25.07.2022, в годовщину смерти Владимира Высоцкого, в Москве был задержан Леонид Гозман.

Навальный, Кара-Мурза, Пивоваров, Яшин... Оборот за оборотом, и так пока не сорвет резьбу. Но сорвать резьбу не под силу одному человеку, даже если он мужественен, умен, образован, бесстрашен.

Неприятно сознаваться в том, что был прав, утверждая, что агрессию в Украине в эти сроки власти РФ развязали во многом потому, что не знали и не умели справиться со все более возрастающими экономическими трудностями, которые с одной стороны вызвали все усиливающиеся международные санкции за оккупацию Крыма, а с другой неудержимая коррупция и неспособность вести дела по управлению экономикой теми, кто способен только штамповать уголовные дела.

Заплечных дел мастера и экономисты, поставленные им в услужение, купленные, шантажируемые остановить этот процесс не в силах. Им показалось, что "быстрая победоносная" все решит. Не тут то было! Не на того напали! Не только гнилые кремлевские зубы летят и ломаются, похоже и челюсти придется удалять. Соответственно, коли плохо на внешнем фронте, нельзя же считать успехами союзы с "верными" Эрдоганом и Ираном. Про Китай или Индию и другие страны Индокитая даже и напоминать не хочется – все это на грани "облома" в любой удобный момент. Даже крепости союза "стран Оси" у кремлевских владык не получается. Вот и закручивают гайки по всем надуманным и возможным поводам. К тому же нужно потворствовать толпе, жаждущей крови. Она, толпа, точно знает, что закон "на войне как на войне" значит "крови и зрелищ". Народ, мечтающий о возрождении традиций лобного места, устами киселевых и захаровых, соловьевых и сукабеевых, шейниных и норкиных вопиет: " Виновных!".

Отношения с Израилем осложнены. Там другие руководители. Друга того и гляди все-таки посадят на скамью, пригодную для коррупционеров, а там и вообще могут посадить. В Израиле не принято церемонится хоть с премьером, хоть с президентом – нашкодил,  пожалуй в тюрьму. Наверняка высокие иранские покровители тоже требуют решительных шагов, да и вообще все эти Шендеровичи, Гордоны, Фишманы, Фельштинские, Табахи разгулялись, забыли про исконную "терпимость" российской, науськиваемой из подворотни властью толпой.

Вот при таких сопутствующих эта самая, с позволения сказать, власть и решила, что настала очередь Леонида Гозмана. Однако Гозман в политике дольше, чем многие ныне изображающие из себя великих и могучих. При всей привлекательности такой потенциальной жертвы публичный процесс всегда может принести неожиданные сюжеты. Поэтому, учитывая, что у Леонида есть гражданство Израиля, ему прозрачно намекают, мол "убирайся по добру, по здорову". Это кстати наглядный урок многим другим, кто, получив паспорт Израиля, считает возможным проживать или время от времени бывать в России. Наличие паспорта Великобритании не защитило Владимира Кара-Мурзу, не защитил олимпийскую чемпионку и паспорт США, да и на наличие паспорта Израиля надеяться нужно с осмотрительностью!

Наличие паспорта Израиля и принадлежность к еврейскому народу Леонид Гозман в отличие от многих никогда и ни от кого не скрывал. Не так воспитан! Наоборот, с гордостью нес и всегда подчеркивал свою связь с древним, гонимым народом, однако своей Родиной по праву считал Россию и с открытым забралом провозглашал: "Я своей Родины не оставлю, пусть временщики убираются вон! Это моя, наша, нормальных людей страна!" Однако враги не теряли надежду... Когда Леонид заявил, что хочет посетить Пушкинские горы, ему сразу не задумываясь дали разрешение. По секрету! Там рядом граница Латвии, полчаса на машине. Надеялись сатрапы – что сбежит, хотели этого. А он не только в очередной раз поклонился памяти великого Поэта, подышал его воздухом, походил его тропами и аллеями, он еще и в Питер заглянул, и интервью дал: "Народ в России хороший!" Такое, те кто народ рассматривают только как мясо войны и не задумываясь давят его на дорогах или бросают в любую устроенную ими топку войны, снести не могли. Леонида задержали в метро Фрунзенская в Москве, совсем недалеко от одного из главных зданий Министерства обороны РФ.

Леонид не раз доказывал, что он из прочного материала сделан и за 72 года многое понял и прошел, так что ему, как и Украине, ПОБЕДЫ в борьбе с этим многоголовым чудовищем, готовым проглотить весь мир. Мы вместе и болеем, и переживаем за него. Верим: он сознательно и принципиально шел и идет на борьбу с чудовищем. Слава и Свободу ГЕРОЮ, сражающемуся ЗА СВОЮ И НАШУ СВОБОДУ!

P.S. Уже после того как статья была размещена, пришло известие, что следователь забыл предупредить, что переносит свидание на 29.07.2022, что объявление в розыск по линии МВД – случайность, досадная. Оказывается в стране могут быть и такие "случайности", а не только "случайность" с Александром Сокуровым... Игра нервов и попытка выдавить, заставить Леонида Гозмана уехать продолжается. Ни ему, ни всем остальным расслабляться нельзя, нужно взвешивать все за и против и постоянно принимать решение. Кто в этой игре кошка, а кто окажется мышкой, рассудит история.

Об авторе:

Григорий Амнуэль. Фото: kinosoyuz.com

Григорий Амнуэль

Родился 13 февраля 1957 года в Москве. Заместитель генерального директора Американо-Советской Киноинициативы –"АСК". Художественный руководитель и исполнительный директор компании "ЕвроАСК" – Европейская Ассоциация Совместных киноинициатив. Продюсер независимых кинофестивалей: "Американо-Советский...